prostogas

Авто на газу VS Электромобиль: все «за» и «против»

Для автомобилистов, чьи статьи расходов на содержание транспортного средства небезграничны, вопрос поиска эффективных способов экономии в последнее время как никогда актуален. Причины вполне понятны: стоимость топлива медленно, но верно возрастает, а вот доходы либо остаются на прежнем уровне, либо вовсе падают. Логичным и выгодным решением видится установка газобаллонного оборудования. Некоторые ведущие компании в области производства автомобилей уже сегодня выпускают авто с конвейера с установленным ГБО, что также смотрится привлекательно. Одновременно с этим набирают популярность электромобили. Отсюда у многих возникает вопрос, что выгодней – эксплуатировать авто на газу или на электрической тяге?

Преимущества авто на газу

Перевод автомобиля на газ выгоден тем, у кого большие пробеги и соответствующий расход топлива. Двигатель, использующий «голубое топливо» в качестве источника энергии, начнет палить еще его в большем количестве, чем бензин. Но экономия достигается за счет разницы в стоимости бензина и газа. Затраты на покупку и установку газобаллонного оборудования окупят себя спустя шесть месяцев или через год – это примерные сроки, но это непременно произойдет, все зависит от того, сколько времени за рулем проводит автомобилист.

Можно отметить следующие плюсы эксплуатации машины на газу:

  • реальная экономия денежных средств;
  • уменьшение токсичности выхлопных газов;
  • двигатель на газу работает мягче;
  • увеличивается запас хода за счет возможности использования двух видов топлива;
  • простота обслуживания и ремонта;
  • увеличиваются сроки между заменой масла и свечей зажигания (примерно на 25%).

За последние несколько лет вокруг ГБО образовалось множество баек и мифов, большая часть которых с действительностью ничего не имеет общего. Одна из главных страшилок, которую можно услышать от соседа по гаражу – газ вредит двигателю, падает мощность, сокращается ресурс. Чтобы этого не произошло, не стоит экономить на покупке современного оборудования и уж тем более на настройке и его отладке. Здесь потребуется помощь профессионалов, и если обратиться к мастерам своего дела, то ни потери мощности, ни сокращение ресурса водитель не ощутит.

Преимущества авто на электрической тяге

В миниатюрной Исландии число авто, работающих за счет электрической тяги, на 1000 человек немногим меньше, чем в США. Также заметно на фоне остальных европейских государств отличается Норвегия. Электромобиль – модное, современное и экологически чистое транспортное средство. Но полюбили «зеленый» автомобиль и за многие другие преимущества.

Они следующие:

  • отличные скоростные показатели (крутящий момент фактически доступен сразу);
  • отсутствуют выхлопные газы;
  • нет необходимости менять моторное масло;
  • более простая и надежная конструкция (у многих электрокаров отсутствует привычная трансмиссия).

Самая главная проблема – отсутствие инфраструктуры. Машина фактически привязана к розетке. За рулем электромобиля не выехать в соседнюю область: банально может не хватить заряда, а подзарядиться по дороге не получится. Еще один недостаток – дорогостоящие аккумуляторы, едва выдерживающие 100 тыс. км пробега. Владеть электрокаром удобно и приятно, если вы ездите только из теплого гаража на работу, где авто простаивает на такой же теплой парковке, да еще и с розеткой. Тогда это хороший вариант.

Что же выгодней?

Автомобиль на газу не потребует смены аккумулятора, что составит практически половину от стоимости машины. Батарея страдает от сильных морозов, поэтому электрокары в холодных регионах без развитой инфраструктуры просто не приживаются. Установка ГБО – верное решение, если стоит задача сократить расходы на содержание машины. «Голубое топливо» отличается высоким октановым числом (порядка 100), двигатель на газу работает мягко и тихо. Немаловажен и тот факт, что при сгорании газ практически не оставляет следов – возрастает ресурс двигателя, а также намного дольше сохраняет первоначальные свойства моторное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Новые правила регистрации ГБО в 2020 годуНовые правила регистрации ГБО в 2020 году

Продажи «голубого топлива» растут, а вот объем реализуемого автозаправочными станциями бензина стремительно падает. Разница между стоимостью бензина и газа ощутима – и это основная причина перевода авто на газ. Автомобилисты

Экология в наших руках — Установи ГБОЭкология в наших руках — Установи ГБО

Количество автомобилей неуклонно растет, а экологическая обстановка постепенно ухудшается. Между этими двумя очевидными фактами просматривается прямая зависимость: автомобильный транспорт является основным производителем ядовитых веществ, во время работы двигатель сжигает топливно-воздушную

Scroll Up