prostogas

Новые правила регистрации ГБО в 2020 году

Продажи «голубого топлива» растут, а вот объем реализуемого автозаправочными станциями бензина стремительно падает. Разница между стоимостью бензина и газа ощутима – и это основная причина перевода авто на газ. Автомобилисты не упускают возможность сэкономить и активно переоборудуют свои машины газобаллонным оборудованием. Окупаемость всех затрат, связанных с покупкой и установкой ГБО, как правило, не превышает 12 месяцев. Но далеко не все знают, что после оснащения транспортного средства ГБО потребуется его перерегистрация. С 1 января 2020 года действуют новые правила регистрации. Теперь это процедура стала более сложной и затратной. Дальше расскажем, что конкретно изменилось.

Вступившие в силу изменения

После переоборудования авто владелец должен обратиться в специальную организацию для оценки соответствия авто нормам безопасности. Суть процедуры заключается в документальном подтверждении факта, что машина отвечает требованиям безопасности дорожного движения. С 2020 года документы, которые предоставляли мастерские, занимающиеся переоборудованием, для последующей регистрации авто в Сервисном центре МВД, больше не действительны.   

Как уверяют в СЦ МВД, такое решение принято по причине окончания в 2019 году у всех лабораторий срок действия лицензии, допускающей проведение подобной процедуры. Если раньше после проверки и осмотра ТС выдавали сертификат соответствия или акт технической экспертизы, то теперь по закону положен к выдаче только сертификат соответствия схожий с документом, который выдают владельцу, когда авто впервые ввозят в страну.

Акт технической экспертизы обходился в 230-250 гривен, и выдавали его прямо на СТО, где переоборудовали транспортное средство на газ. Теперь весь процесс и в финансовом, и во временном плане стал более затратным. Чтобы получить нужную бумагу, придется потратить минимум 2 часа времени, а вместо 230 гривен придется заплатить 2000-3000 гривен. Таким образом, согласно новым правилам теперь для перерегистрации машины после установки ГБО в СЦ МВД допускается подача только законного сертификата соответствия. Для его получения необходимо обратиться в один из соответствующих органов.

Что означают изменения для автомобилистов?

Потребуется свободное время и переоборудованное транспортное средство, а также бумаги, выданные на СТО после завершения всех работ, связанные с переводом машины на питание газом. В некоторых случаях сертификат выдают не сразу, а на следующий день. Его можно получить и в электронном виде. В случае выявления отклонений сертификация считается не пройденной, и автомобиль отправляют на доработку.

Подчеркнем главные нововведения в правилах:

1.       Автомобиль не будет допущен и не пройдет сертификацию, если владелец ТС не предоставит надлежащий образец акта приема-передачи и свидетельства о согласовании конструкции.

2.       Процедура может затянуться на 1-2 дня, но чаще всего вопрос решается за несколько часов.

3.       Акты технической экспертизы больше не имеет юридической силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Экология в наших руках — Установи ГБОЭкология в наших руках — Установи ГБО

Количество автомобилей неуклонно растет, а экологическая обстановка постепенно ухудшается. Между этими двумя очевидными фактами просматривается прямая зависимость: автомобильный транспорт является основным производителем ядовитых веществ, во время работы двигатель сжигает топливно-воздушную

Авто на газу VS Электромобиль: все «за» и «против»Авто на газу VS Электромобиль: все «за» и «против»

Для автомобилистов, чьи статьи расходов на содержание транспортного средства небезграничны, вопрос поиска эффективных способов экономии в последнее время как никогда актуален. Причины вполне понятны: стоимость топлива медленно, но верно возрастает,

Scroll Up